О заповедниках

Джи Ричерр
Здесь вечной Флоры аромат,
Здесь тих и нем её наследник,
Узоры здесь чугунных врат:
Я приезжаю в заповедник.
 
Ах, эта вечная дилемма
Между природой и людьми,
Плачь, заповедная система,
И молча силы береги.
 
Лишь человек тебя тревожит,
И он лишает тебя сна.
Его потребность тебя гложет
И достает до дна.
 
Но ты есть, милый заповедник,
Зверей от смерти защитишь,
А для растений ты волшебник,
И человека ты простишь.
 
«Зачем же это говорить?» -
Наверно, вы меня спросили.
А я отвечу: «Как тут быть? –
Столетие заповедникам России!»