Ошибка фельдмаршала

Татьяна Цыркунова
Во время бегства из России
Под Молодечно Бонапарт.
В дороге трудной обессилел –
Пропали воля и азарт.

Вдруг видит замок, парк чудесный…
«Чей это замок?» – он спросил.
«Огинского, – магнат известный…»
«Заедем!» – так беглец решил.

Был подан ужин превосходный,
Уюта придавал камин.
Доставлен и прибор походный,
Наполеон сидит один.

Штихелем: «Наполеон первый» –
Наносит надпись на камин.
Наверно, успокоил нервы
Иль развлекался господин.

Наутро подали карету
И он продолжил бегства путь,
А надпись сохранили эту –
Автограф… остаётся пусть.

Прошло дней пять, уже Кутузов
Заехал в замок, чтоб поспать.
А на камине – след француза.
Решил фельдмаршал дописать.

Он добавляет: «… и последний»,
Но коррективы жизнь внесла…
Был и второй, и даже третий…
Нелёгкая их вознесла.