Зачем тревожиться напрасно? Куда мы все всегда спе

Сергей Самсонов 4
Зачем тревожиться напрасно?
Куда мы все всегда спешим?
Не приближая этим праздник.
Не насладившись даже им.

Зачем мы движемся напрасно
Туда, где сумрачная ...лень?
На след роняя ежечасно
Несуществующую тень.

Мы, как былинки в поле чистом,
Не знаем, что произойдёт.
Но понапрасну ль мы стыдимся,
Не спя ночами напролёт?

Когда какое-то виденье
Мелькнет в тревожном полусне,
То гложет тайное сомненье:
Не померещилось ли мне?

Мы тайны сказочные эти
Всегда храним на чёрный день.
Да радуемся им, как дети.
Хотя по-прежнему всё лень,

Остановившись на минуту,
Попробовать найти ответ,
А не тревожиться подспудно,
Что мы проспали столько лет,

Так ничему не научившись
Среди безжалостных обид
И даже ночью не польстившись
На то, что ярче звёзд горит.

Горит средь тьмы, не преставая
И в полуночный этот час,
Себя на плаху отдавая.
Не покидая скорбных нас.

Огонь любви. Огонь надежды.
Он тлеет в сумрачной дали,
Нам посылая, как и прежде,
От бездны знания ключи.