В окопах не бывает атеистов

Новиков Владимир 14
В окопах не бывает атеистов,
Там искренни в молитвах и честны,
Там проповедей не слыхать речистых,
Но часто покаяния слышны.

В окопах обостряется вкус к жизни
И облетает «мишура» с понятья «жизнь»,
Любовь иная там и к маме, и к Отчизне,
От бытия там радость и в жару, и в стынь!

В окопах слаще соль и хлеб вкуснее,
Дождинки,- словно терпкое вино,
Там друг, товарищ во сто крат роднее,
Там в вечность приоткрытое окно

Пугает скоротечностью земною
И  обжигает смертным холодком,
Там души плавятся, а чьи-то, став звездою,
Нам светят с высока! Бездушье там людское
Уносится свинцовым сквозняком…

Неужто только через испытанья,
Через лишенья, войны и страданья
Путь к Господу мы можем разглядеть,
Душевным Светом чтобы возгореть,
И к очищенью пробудить желанье?!

Неужто надобны нам потрясенья,
Чтоб истинные ценности понять,
Души своей богатство не терять
В стремленьи тленностью обогащенья?!...

В окопах не бывает атеистов…
Дай, Бог, без войн нам веру обрести,
Пошли высоких помыслов и чистых,
Чтоб крест посильный праведно нести!