Шаман

Сергей Барановский 2
Сидит на корточках, сутулясь,
Перед костром шаман седой
И бубна мерный, гулкий бой
По лесу носится, беснуясь.

Оленьи слушают стада,
Искрясь, мерцают в небе звезды.
Луной залитые снега
Внимают заклинаньям грозным.

Среди вершин, зарниц сиянье.
В ущельях эхом волчий вой,
Что видишь ты перед собой?
Народом изгнанный избранник.

Вздымает крылья на востоке
Зарей багровою пурга
И вместе с ней к мирам далеким
Твоя возносится душа.

К вершинам сути мирозданья
Был путь извилист и далек.
Крупицы неземного знанья
В огне бушующем сберег.

Насыпал их в свои ладони,
Шипя, парит стекает снег
На угли "огненной" водою,
Принесшей братьям столько горя,
Неисчислимых черных бед.

Теплится плесенью в долине
Твой угасающий народ
И не продлить твой славный род
Учеников нет и в помине.

Салюта залпами стреляют
От стужи мерзлые стволы,
Шурша, поземка заметает
Костра сгоревшие угли.

На утро стойбище проснется,
Дохнут теплом пологи юрт.
Оленье стадо встрепенется,
Ушей твоих уж не коснется.
Собачий лай и сборов шум.