Зеркала

Михаил Серебринский
Ей богу, лучше не просну-
Ться вообще, чем встать за вечер
Три раза, подойти к окну,
Во тьме смотреть на искалечен-

Ный ветром с осенью пейзаж
И думать: "жизнь ещё подлится"
Уснуть, но вновь прийти туда ж,
Чтоб сверить стрелку с единицей.

Всё то же. Птицей пахнет лес,
И пруд, утопленный в бетоне,
Даёт проекцию небес,
Как негде в Купчинском районе,

С подругой мы гуляли где,
И жалась пара лебедей,
Как бы надломленных в натуре
Запруды в прутьях арматуры.

Иль вот. Висит на ручке плащ, -
Ты помнишь, Настя, помнишь, Света,
Как по посёлку в праздник ваш
Ходили в ливни за букетом,
Как тёк невнятный макияж
(Ты плачешь? Только не заплачь)?
Смотрю в упор - всплывает это.

Но где, в каких теперь вы снах?
Где снова можно вас увидеть?
В каких вселенских зеркалах
Мелькнёт улыбка, тень обиды?

Уснуть, чтоб чей-нибудь двойник
Опять щекой к плечу приник,
Чтоб в пустоте не просыпаться.
Опять один. Дрожит ночник
Дрожит ночник. Двенадцать двадцать.

20 сентября 2019, пос. Горбунки