Первооткрыватель

Вячеслав Корсунов
           Стоит он на черте и вглядывается в даль,
           Там дальше,неизвестность, как чёрная вуаль,
           Сейчас он должен первым отправиться туда,
           Где не был до сих пор, никто и никогда.
           Он никогда не знает,что его там ждёт,
           Но кто-то должен первым идти всегда вперёд.
           Он видит без прикрас суровую реальность,
           Это Вам не экшен, не игры в виртуальность.
           Открыл для нас дорогу,в Сибирь,через Урал,
           Он первым искупался в озере Байкал,
           На лыжах,в лютый холод,из последних сил,
           Но к Северному полюсу он всё же доходил.
           Он первым, на полуторке, по ладожскому льду
           Вёз в Ленинград блокадный лекарства и еду.
           Он первым, на рейхстаге,установил наш флаг,
           Когда в войне Великой, был побеждён наш враг.
           На парусных судёнышках ходил он вокруг света,
           С ним в космос полетела советская ракета......
           Кому-то хорошо весь день лежать в кровати,
           Но только не ему, он первооткрыватель...
           Таких,как он немного в современном мире,
           Они,как чашка кофе,в заплёванном сортире,
           Они, как капля крови,на белом,белом снеге,
           Как, в современном городе,пушкинский Онегин,
           Один,как перст, и гол,как сокол,
           Вдали маячит фигурой одинокой,
           Но по его тропинке пойдут уже другие,
           Очень незнакомые и очень молодые,
           Те,кому дорОги тоже по душе,
           Те, кому с любимой рай и в шалаше.
           Кто-то ненароком ранит бранным словом,
           Обиду он запьёт водою родниковой,
           И успокоит сердце,душистый запах трав,
           А кто его обидел,поймёт,что был не прав.
           А он рюкзак поправит,немного отдохнёт,
           Маршрутом незнакомым вновь двинется вперёд...

          Имён первопроходцев теперь почти не знаем,
          Чем дольше мы живём , тем больше забываем.