Ещё черны берёзы

Герман Валиков
Ещё черны берёзы,
А небеса белы,
И горизонт не розов,
Не вылез изо мглы.

Вершин круги и клинья
Дырявые насквозь,
Неразбериха линий,
Скрещение полос.

Что мнилось плотной кущей
И чащею сплошной,
Предстало в час текущий
Не крышей, не стеной…

Деревья словно доски
Под клочьями сетей.
Стволы и ветки плоски,
Как вырезки детей.

Стволы и ветки плоски,
Как вырезки детей –
Обрезки и полоски
Дашонкиных затей…

Деревья как наклейки –
И резки, и темны.
Все листья до копейки
На небе учтены.

Листочки до копейки
На небе учтены,
Как в лихонькой семейке
У бережной жены…

Светает в небе, брезжит,
И странен мира верх –
Весь из щелей да брешей,
Пробоин да прорех…

Лежу я беззаботно,
Гляжу перед собой,
А он открыт свободно
Случайности любой.

1970-е гг.