Ёлкина память

Владимир Синявский
Сверкает гирляндами ёлка,
Надев новогодний наряд,
Но в памяти каждой иголки
Взрывающий землю снаряд.

Росла на зелёной опушке
С подружками-ёлками в ряд.
Теперь в землю врытые пушки
На город стволами глядят.

Дрожит всеми ветками ёлка,
Прикрыв  хвоей  шрамы и след
Пробившего древо осколка,
Войны сбросив пепельный плед.

Обугленных елей останки,
Как судеб разрушенных тень.
Ревущие бешено танки
Людей превратили в мишень.

Стоит уцелевшая ёлка,
Сверкает огнями гирлянд.
Кольнёт сердце, будто иголка,
И влажным становится взгляд.