Роза и Чертополох, или... О гражданских браках...

Елена Пивоварова 3
               
          В незавидной деревушке,
          Где капуста да горох,
          Жил с короной на макушке
          Молодой Чертополох.

          Неуживчивый и хмурый
         (Где зацепит - там скандал);
          Часто от его натуры
          Местный социум страдал.

          Как-то чует - запах нежный...
          Подтянулся, как стрела, -
          Это Роза безмятежно
          За калиткой расцвела.

          Колоритная особа!..
          Романтична и умна...
          Так решил :"Колючи оба -
          Будет славная жена!..

          Обойдёмся без "печати"..."
          Стали жить семьёй одной.
          Поначалу, скажем кстати,
          Был он каменной стеной.

          И она вовсю старалась,
          Домовита и мила...
          Про "печать" спросить стеснялась:
          Что ценила - берегла.

          Всё взяла в свои ручонки
          С чисто женским огоньком
          Роза, хрупкая девчонка,
          Лидер с крепким стерженьком.

          Время шло... Рождало холод.
          Наш герой - колючки в бой:
         "Независим я и молод!
          Жить хочу своей судьбой!

          Не тряси меня как грушу!
          Уходи с моей тропы!
          Не воняй! Не лезь мне в душу!
          Убери свои шипы!.."

          Ноет девичье сердечко
          От обиды всё больней.
          Долгожданное колечко
          Не надеть на палец ей!

          Сникли жалко лепесточки
          От безжалостной руки...
          Ни сыночка нет, ни дочки,
          Лишь потрачены годки!..

                ***

          Девочки, кому за тридцать!
          Нужно быть настороже:
          За пять лет не смог жениться -
          Так не женится уже!

          Брак гражданский(беглым взглядом)
          Чем-то, может, и не плох,
          Но опасно, если рядом -
          Эгоист Чертополох!..