Былое и думы

Борис Поволоцкий
ПОСВЯЩЕНИЕ                «…. нет уз, святее товарищества!»  Н.В.Гоголь
 
Не всех, кто жил в эпоху перемен,
На берег Рейна вынесло волною.
Но, если был разрушен Карфаген,
Не нам судить, кто был тому виною.

Случилось так, что в прошлые века,
Наполеон, подобно Насреддину,
Скомандовал, чтобы сберечь войска:
«Учёных и ослов на середину!»

 На первом философском корабле
В далёком и печальном безвременье,
Умов российских был парад АЛЛЕ
 На сложной исторической арене.
 
Сто лет спустя, служители науки
Опять на философском корабле.
Наследники, их правнуки и внуки,
Продолжили исход - парад АЛЛЕ!

Как спор, когда-то начатый в ОВИРЕ,
Закончен между Родиной и мной,
Так за границей дважды два четыре,
Но, всё равно, здесь кислород иной.
 
Мы те, кто, наглотавшись красной пыли,
Попали в исторический вулкан,
И, бог простит, что вынуждены были
Покинуть, может, лучшую из стран.

В ней, словно необузданные кони,
Тальков, Высоцкий нас лишали сна.
Их звёзды  на вечернем небосклоне
Пьянят нас и сегодня без вина.
 
И  режут наши души, как хирурги.
Как будто возглавляя крестный ход,
Даря свои стихи нам, как хоругви,
Для тех, кто ждёт спасителя приход!
 
Мы чтим тебя и нам тому поверь.
Всего достигнув, невозможно круче,
Ты открываешь потайную дверь
В язык российский, светлый и могучий.

Итак, сегодня новая  страница,
Когда былое можно оценить,
Кому кивнуть и с кем остановиться,
Кому послать эмаил и позвонить.

Ценитель и творец духовной пищи,
Лишь будь собою,  прав или не прав,
Ведь до сих себя в себе мы  ищем,
Пройдя по этой жизни вброд и вплавь.

Где миром правят деньги, ложь и войны,
Но есть надежда, непременно, вновь,
Чтоб были мы за правнуков спокойны,
Спасут их только правда и любовь!

И за тебя бокалы поднимая,
И за друзей и близких, в том числе,
Считаем наш приезд  в начале мая
По своему, как наш парад АЛЛЕ!

И, оценив твоих творений  стопки,
Где русский сердцем ты, хоть крест одень,
Былое время вынеся за скобки,
Благословляем каждый новый день!

Но, чтобы состоялся этот мир,
Как катетам нужна гипотенуза,
Достойны те, к  кому на струны лир
С небес в волшебном сне приходит муза!

1