Вольница

Доктор Гирин
Душа – святая вольница,
Ты знаешь или нет? –
Паломница и пленница
С поры как создан свет.

Она в стихиях мелется –
Война или расстрел,
Октябрь далекий снится ей,
Столетний передел.

Последняя амнистия
Клянет времен венки,
Фатальной революции
Кровавые штыки.

Миллионы угнаны
В «сабельный поход»,
Судьбы покалечены
О кронштадский лед.

«Чтоб земля суровая
Кровью истекла»*
А душа бездомная
Волю обрела.


*Э. Багрицкий