Стругацким

Николай Бондарев 2
Стихи и исповедь поэта,
И проповедь грядущих дней.
Кумиры юности моей,
Вам, братья, посвящаю это.

Отвергший сам себя народ,
Свою Мечту, свою Надежду,
Не мы, немытые невежды,
Вы, знавшие, что Он придет,

Как вы не приняли Его?
Волхвы, и те пришли с поклоном.
И удалились изумленно,
Путем окольным и бегом,

Оберегаемые Небом.
Царь Ирод, ладно, был не ваш.
Но ваш был тот церковный страж,
Не канувший, как камень, в небыль

Лишь потому, что ухо Бог,
Отрубленное, приживил на место.
И вся история ареста –
Кроваво-муторный итог

Предательства и святотатства.
Гордыня ослепила вас.
Раз Он Сам Себя не спас,
Шутить изволили, смеяться

Иуды сами под крестом.
От безнаказанности млея,
Евреи прокляли Еврея.
И мир перевернув вверх дном,

Был богоизбранный народ
Сам проклят всеми и навеки.
И вы, духовные калеки,
Безбожный расплодили сброд.

Не все приписываю вам,
Евреев бить за все не ново,
И все ж безбожия основа
Сквозь ваши видится дела.

Внушил не Нилус, вижу сам
Я это по романам вашим.
Но боль расстаться с днем вчерашним
Взывать взывает к Небесам.

За вас, великие кликуши,
За всех «отягощенных злом».
Пусть мы несчастны поделом.
Страдание очистит души

Втоптавшим в грязь Святую Русь.
Умывшись кровью понемногу
Мы начинаем верить в Бога.
И я за всех за нас молюсь.