Сборник четверостиший-11

Алёшин Станислав Михайлович
*  *  *
Испокон века ведётся –
Как кому повезёт:
Желающий – да найдётся,
Ищущий – да найдёт.

*  *  *
Говоря между нами:
Тебя проверяют делами…
А говоря между строчек –
Так и есть, между прочим

*  *  *
Не нужно толковать беспечно,
Что жить лишь там мы будем вечно…
Пора с небес на землю слезть –
Жить вечно скоро будем здесь.

*  *  *
Раскрой уставшие глаза –
Увидишь мир другим:
Не тем, в котором был ты «за»,
В котором был немым.

*  *  *
Так и хочется стать затворником –
Убежать из тесного дворика,
И в какую-нибудь пещеру
Спрятать тело своё и веру,
Чтобы там одному остаться –
С этим призрачным миром расстаться.

*  *  *
Разрушаются скалы,
Распадаются страны…
И кончины, и роды –
По законам природы.

*  *  *
Ниспровержение кумиров,
Восхождение новых имён…
Так и будет над нашим миром:
То похоронный, то радостный звон.

*  *  *
Я и в свои большие годы
Люблю прибой морской волны,
Люблю дыхание природы,
Люблю дыхание весны.

*  *  *
За вспышками зла и насилий
Наступит затишье – я знаю…
Так и в природе стихии –
То вспыхнут, то затухают –
Это кардиограмма,
Как это вам ни странно.

*  *  *
Мы обоюдное согласие
Даём, вступив в законный брак,
И дай нам Бог, чтоб безопасен
Был каждый день и шаг.

*  *  *
Чтобы мысль приходила дельная,
Нужно думать всерьёз и дурачиться,
И тогда, могут мысли отдельные,
Перейти из количества в качество.

*  *  *
Маленький человек, занятый делом,
Всё добывает телом,
Человек большой –
Всё добывает душой.

*  *  *
Когда от соли – весь белый,
И вдруг – на пути ручей,
В ручей упади всем телом –
И пей, и пей, и пей…

*  *  *
Понять себя, понять других –
Возможно ли всё это?
Иль из намерений благих
Бог наложил здесь вето?

*  *  *
Строгие и не очень
Вижу лица людей…
Строгий бывает, впрочем,
Добрее, чем добрый злодей.

*  *  *
Принимая «подарки» судьбы,
Я всегда немного волнуюсь –
Не услышит она мольбы:
Я с судьбой никогда не торгуюсь.

*  *  *
Опять взывают к небесам,
Кто верит и не верит…
Но, человек, – ты можешь сам,
Сам в себя поверить!

*  *  *
И с коромыслом, как с крестом,
Ходила баба за водою,
Она в переднике простом
Была богиней – нам с тобою.

(янв.2013)