Ярославу Гашеку

Александр Тяпкин-Чурсин
ЯРОСЛАВУ  ГАШЕКУ
Тебя читал
Я днями и ночами.
Ты – как кристалл,
Сияющий лучами.
Дарил мне смех
И долгие улыбки.
И плавил снег,
Холодный, как улики.
Твой милый Швейк
С тебя, бесспорно, списан.
Танцую шейк,
Что мне, как прежде, близок.
Ты, Ярослав,
Мне дорог, как родные.
Вручил бы лавр
Тебе я на равнине…
Опять – заря…
Писал ты с чистым сердцем.
Вот только зря
Ты был красноармейцем.
2019