Ветерок-болтун

Николай Островский 2
Луна попыталась мне подмигнуть,
Но поняла - нечем!
Опять не могу я крепко уснуть,
Ныряю в глубокий вечер!
Мне ветерок предложил,шельмец:
"Давай пробежимся вдаль!
Быть может,найдёшь ты тогда,наконец,
Весьма золотую скрижаль!"
"Её не ищу,- я ответил ему, -
Поспать бы мне только чуток!
Активно умнеть надоело уму
И шляться по тыще дорог.
Мне б только бессонницу палкой прогнать,
Но палки такой не найду!"
Шепнул ветерок:"Научись ты летать,
Тебя с миром грёз я сведу!
Уже не захочешь уснуть в тех краях,
С русалкой подружишься там.
Из бликов деревья в эдемских садах,
Раздолье любым чудесам!
У каждой там звёздочки десять карет,
Там космос не глух и не нем!.."
"Ты ветреный ветер!- ему я в ответ. -
Болтаешь,фантазий гарем!
Я в сказки не верю,изволь ты понять!
Одно я желаю: лет двести поспать!"
"Ну,что же!Бескрылым сон верный удел! -
Бурчит ветерок. - Ладно,я полетел!.."
Балдеть я остался с луною опять.
Но знаю: сумею день новый проспать!