Что с рожденья обрел, ты едва ли растратишь сполна

Сергей Хомутов Рыбинск

Что с рожденья дано, ты едва ли растратишь сполна
В передрягах земных, непонятных и диких нередко, –
Эта вольность, как право чужое, тебе не дана, –
Много слишком отпущено, да и впечатано крепко.

Не затем ты пришел, чтобы всё разбросать на пути, –
И посеять, собрать по заданию свыше обязан.
Нынче век твой недолгий уже на исходе почти,
Словно книга, прочитан, как заповедь, близким рассказан.

За утраты, растраты себя лишь возможно винить,
Жизнь земная  образчик исходный не слишком дополнит, –
Той улыбки небесной, конечно же, не сохранить,
Лишь на темечке редкий пушок, может, что-то напомнит.