Белая тоска

Александр Евграфович Петренко
Белый снег, как полет белой птицы,
беспомощной в падении своем.
Иногда он в сугробы ложится,
чтоб потом быть убитым дождем.

Дни проносятся в суетном беге.
Подтвердится прогнозов лишь часть.
Белый снег превращается в пегий,
пегий снег превращается в грязь.

Cнег идет, убеляя головы,
будто различимы стаи контуры.
Что вам надобно толпа френологов*?
Здесь без вас разберутся авгуры**.

Обреченный, в бесшумном паденье,
снег ложится на камни и тает,
подчинившийся ветра веленью,
он как будто на время взлетает.

Бело-пегий Пегас землю топчет,
Пего-белый Пегас снега хочет ...


*  – Френология – одна из первых наук (псевдонаук), основным положением которой является связь психики человека со строением поверхности его черепа.
** – Авгуры – римские жрецы, выполнявшие официальные государственные гадания для предсказания исхода тех или иных мероприятий по ряду природных признаков и поведению животных, например, по полету птицы.