Память

Константин Василенко 2
Прочь увертюра несла с первых тактов,
Сквозь диалоги проскакивал смех...
Понял я всю драматичность театров
Только уже возвратившись с антракта
В зал, где лежал ослепительный снег.

Ночь опускает густые ресницы,
Пряча усталое око луны.
Капли на стёклах слагаются в лица -
Память холодным пинцетом убийцы
Двигает марки в альбомах души.

Штемпелем чётким погашенной жизни
Неотвратимо подбит уголок.
Шрамом асфальта дыхание стиснув,
Чёрной вуалью молчанье повисло
Траурной ленточкой дням поперёк.

До или после... Теперь только снами
Можно раскрасить нелепую жизнь.
Память, ну что же ты делаешь с нами?
Падают капли и волны кругами
В омут влекут мятым шлейфом кулис.

Нитью молитвенной круг замыкает
Хрупкий мелок обнаженной души,
Белая ниточка медленно тает -
Памяти дождь до костей омывает
Грустных иллюзий моих миражи.