Озверевший заяц

Лев Ефанов
Жил заяц, жил..
Как все, кто без клыков, тужил
Сводил концы с концами,
Да как тут, по другому жить,
Вы рассудите сами...
..................................................
Семейка зайцева растёт,
Что не приплод - десяток!
А волчья стая, жмёт да жмёт...
До сада добрались и грядок..

Нельзя капусту посадить,
Не вырастить морковку...
А царь зверей, даёт лишь жить,
Десятку медведей, да вОлкам...

Не только зайцу, плохо жить,
Но речь о нем ведётся,
Что б нищету не исчислять,
Мы зайцем обойдёмся...

Терпеть бы, зайцу, да терпеть..
Да только начал он....звереть!
Все злее становился наш косой,
И в один час, обзавелся - косой...

Собрал таких же бедолаг, толпу,
Им речь толкнул, и по утру..
Повел громить, своих врагов,
Медведей, рысей да волков...

И не узнать теперь зайчишку,
Хоть ростом, был он и не слишком,
Но за народ, он, заступиться вышел,
И стал, на голову, всех выше...

Дрожите волки, рыси и медведи,
Довольно грабить, грызть народ,
Вы не хотите жить, как добрые соседи..
А там глядишь, и льву перепадет..

И началась у грызунов потеха,
Что волкам стало, не до смеха,
Все рыси по деревьям разбежались,
Медведи до поноса, испугались..

Быстрее все бегут ко льву,
Что делать? Заяц всю страну,
Поднял, что б скинуть, кто жажрался
А Лев то, тоже испугался...

Ведь на словах, он, за народ лесной,
Ну как теперь, восстановить покой?
Как гриву от косы сберечь?
Направить кабанов или на дно залечь...

Ну а когда, толпа, на волках, оторвется,
Царём прозревшим, он вернётся..
Что де прости народ - не доглядел!
И обещаю сделать, передел...

Лев, как задумал, так и сотворил,
Глаза на зайца, он, закрыл...
На жалобы волков, он не повёл и ухом,
И к зайцу выйти, он собрался, духом...

Перед толпой остановился,
Смиренно, перед зайцем , поклонился
Сказал, я с вами ведь, братва...
И разогнать, медведей и волков, пора...

Но только заяц, ведь не зря зверел,
И лев, во след, медведям полетел,
За теми полетел, кого вскормил,
Кого за счёт народа, наплодил....

Что про мораль, сей басни, вам сказать
Не может больше, заяц, жить-страдать,
Не знаю, скоро ль заяц озвереет,
Медведи, волки - всё борзеют...
Не знаю, сколь терпенья у народа..
Но зажралась, клыкастая порода...