Опыт осознания сознания nosce te ipsum

Вадим Вохнин
                (Носце те ипсум) ;
“Познай самого себя”. Этим я занимаюсь последние три десятка лет, и с этих пор начали складываться стихи, своеобразные отчеты об этом.
До этого я был наполнен идеями переустройства общества на принципах свободы, равенства и братства. Но в какой-то момент увидел, что, пока мы сами не станем другими, пока мы сами не осознаем всю степень нашего несовершенства, которое не может быть устранено ни удивительными изобретениями, ни научными открытиями, ни попытками создания эффективных  и справедливых систем общественного управления ничего кардинально не изменится в нашем мире.
Поэтому начинать надо с себя.
В этом подходе нет ничего нового: этим пронизана мудрость Востока и Азии, мудрость эпохи Возрождения и Просвещения, мудрость российского просветительства конца Х1Х - начала ХХ столетия.
“Носце те ипсум” - познай самого себя. Каждый раз приходится начинать это сначала. Меняются внешние условия, появляются новые соблазны, которые выглядят как панацея от всех человеческих бед.
Кто мы? Что мы? Как соотносимся с миром, со вселенной? Почему наше прекраснодушие не делает прекрасным наш мир? Почему не прекращаются войны? Почему не прекращается разделение людей? Вопросов больше, чем ответов. Но если вопросы животворящи, если они будят внимание, то они гораздо важнее, чем амбициозные, уверенные, гордые ответы.