Раздумья

Валерий Шабалин
Опадает листва в полусонной берёзовой роще.
Утомлённое солнце готовится в спячку залечь.
Пепел прожитых лет с каждым годом становится толще,
И нельзя отряхнуть эту тяжесть с натруженных плеч.

Меж бесформенных туч пробивается редкая просинь.
Опечаленный тополь отпраздновал лето и сник.
Впереди остаётся всё меньше живительных вёсен,
И не знаешь, которая станет последней из них.

В этом двойственном мире всё зыбко и слишком непрочно.
Нет надёжных преград беспределу, интригам, вражде...
Наплевать мне на то, что дурёха кукушка пророчит, -
Я ей верю не больше, чем блефу речистых вождей.

Никогда не жалел, что родился вдали от столицы -
Значит, так уж Всевышним написано мне на роду.
Я не пыль на ветру - крепко связан с родимой землицей,
На которой живу и в которую с миром уйду.

Не питаю к судьбе ни обид, ни претензий, ни злости.
Строил жизнь, как умел, не приемля вожжей и удил.
Я давно "застолбил" тихий угол на сельском погосте
Под защитою сосен, что в память о сыне садил.

Над седой головой ветер времени яростно свищет.
Одинокие звёзды мерцают в таинственной мгле.
Я в раздумьях стою на краю своего пепелища
И пытаюсь понять, что я значу на этой земле.

04.08.2005