Исчезающий

Соколов Константин Евгеньевич
Он с Аристотелем в развалинах Стагира
Писал законы четырех первоначал.
С Конфуцием в тенИ войны и мира
Пять постоянств отчаянно искал.

В Стокгольме угасал Рене Декарт,
О Боге рассуждая вместе с "тенью".
А позже был известный миру Кант,
В которого "герой" вселял сомненья.

Теперь, познав все истины на свете,
Он увлечен своей магической игрой.
И ходит век за веком по планете;
Не может обрести никак покой.

Сахара.. Белые зыбучие пески;
Там выжигает солнце все до горизонта.
Барханов шапки всемогущи, высоки,
И воздух так горяч, так сух и плотен.

Герой играет с бурей, строит замки;
Вдруг видит вдалеке он чей-то след.
Бредёт чужак в одеждах очень ярких.
Вот наша "тень" сменила силуэт.

Оазисом раскинулась в пустыне
И, путнику создав уютный кров,
Сама прикинулась овечкою невинной:
Пила водичку жадно средь густых кустов.

Бежит скиталец и песок летит в глаза,
Овцу толкает в сторону презренно.
Воды в ладонь набрать пытается, но зря:
Пропал мираж, оставив мокрое колено.

И вот опять "герой" плывет по океанам,
Искать людей, что оставались бы людьми.
Он будет бесконечно строить планы.
Наш исчезающий, блуждающий в тени.