Последний мост

Михаил Хвиливицкий
Хоть имя сослуживца
Отец мне не сказал,
Что с ним случилось у моста,
Подробно рассказал:

“И фронта нет, и все давно
Бегут сам по себе,
И каждый думает сейчас
Лишь о своей судьбе.

И вот они уж у Днепра
На правом берегу,
И постоянно за спиной —
Немецких танков гул.

Проблема, отступал ведь он
Совсем не налегке:
Радиостанцию с собой
Он вёз в грузовике.

Машину переправить как —
Всегда большой вопрос.
Но ведь вокруг лишь кавардак —
Один остался мост.

Промедлит хоть минуту так,
Сапёры мост взорвут,
И среди этой кутерьмы
Останeтся он тут.

Давить не может он людей,
Себя ведь не простить,
Но тысячи своих солдат
Мосту не пропустить.

«Но буду я среди своих —
Всё будет хорошо!» —
Машину бросил он тогда
И мост он перешёл.

«Машина и команда где?!» —
Но раз они не вместе,
То он на левом берегу
Расстрелян был на месте!”