Лилипут и колли

Соколов Константин Евгеньевич
Был он очень неглупым псом
И хозяина слушал во всем;
В парке палки всегда приносил,
Не скулил никогда, не просил.

Но серым пасмурным днем
Под холодным осенним дождем
Отпустила рука поводок,
И хозяин навеки умолк.

Старый год сменил уже новый,
Все скитается пес бездомный.
Оставлен давно теплый кров;
Только голод и грязный ров.

Как-то вечером, весь больной,
Посреди водной глади речной
Пес запутался в чьих-то сетях,
Выл и бился, в глазах был страх.

Вдруг он видит, на старом мосту
Человек, небольшой в высоту,
С парапета прыгает вниз.
Удар. Тишина. Куча брызг.

Ощутил мокрой лапой своей,
Что свободна она теперь,
Но не видно нигде того,
Кто все силы отдал за него.

Не умеет плавать "малыш",
Что за пса отдал свою жизнь,
И, казалось, что все решено:
Карлик мертв, только вот одно но...

Вцепилась клыками собака
В порванную рубаху,
И теперь в своем общем доме
Будут жить лилипут и колли.