Два лебедя

Соколов Константин Евгеньевич
Пределы совершенства мы искали,
Скользили мыслями по миру из вещей.
В борьбе с соблазнами безвольно забывали
О том, что совершенство вне людей.

Торговец странный вновь на горизонте
С собой дары, что неустанно раздает.
В руке бутылочка; ее желать не стоит;
На век изменится, испивший "сладкий мед".

А нас вело стремление к свободе;
Мы приняли напиток, не боясь,
Что могут неприветливы быть воды,
Что ветер с силой нас отбросит в грязь.

Мы в крылья обернули свои руки;
И с шеей белоснежною срослись,
Клюв красный издает другие звуки.
Два лебедя, что поменяли жизнь.

Игра проклятьем незаметно обернулась,
Когда узнали, что назад дороги нет;
Мы заигрались и в итоге обманулись;
От бывших нас в газете только след.

Не то желанье в суматохе загадали,
Когда вселялись в благородных птиц;
У старика по глупости мы так и не узнали,
Вернуться как назад к привычным лицам.