Минуты

Пушкова Наталья
Тогда был дождь и небо все ослепло
В сознании который раз клубясь,
Перебирая памятные слепки,
Над памятью ранимою глумясь…
И тихие и серые улыбки,
И мокрые качели со двора
Скрипели исступленно или зыбко…
Была пора, одна на всех пора.
И все немело словно на картине,
И будка с трансформатором тогда
Смотрела исподлобья ржаво-синем
И распускала на ночь провода.
С пушистых лап герани вечерело
И зеленело в комнатах тепло,
В зеленые минуты не ревело
Дитя спало уже и не спало…
Уже последние лучи сползали,
Как паутинки из под лап ночи,
Старушки их на спицы нанизали
Под свет не разгоревшейся свечи.
Глаза тонули, взгляды уползали
По стокам в трубы или в никуда.
Успели только или ускользали
От серых бусин в круглые года.
Уже свалилась полутьмы пустыня,
Повиснув в полувеке на краю…
И холодильники похрипывая стыли
С сознанием уткнутым в простыню.

2006 г.