Что ж ты, парень, невезучий...

Владимир Ирха
Что ж ты, парень, невезучий,
Не сбежишь от голытьбы?
А всё кубарем, да с кручи
Под ударами судьбы.

Мышцей сношенной, сердечной
Не отлипнешь от нищет.
Почему с дорог беспечно
Жизнь ты сбрасывал в кювет?

Те кровями не утрутся,
Кому валится с небес
Всё готовеньким на блюдце
По велению чудес.

Или ты ещё не понял,
Что карабкаясь в грязи,
Раздражаешь многих вонью
Пешки, метящей в ферзи.

Силе той, что гонит тучи,
Пред тобой не быть в стыде,
Что ж ты парень, невезучий,
Против ветра по нужде?

Где вино рекою льётся
Меж молочных берегов,
Над тобой судьба смеётся
От твоих туда шагов.

И зачем такой живучий?
Или сам себя не смог...?
Ты рождён быть невезучим
С первым криком между ног.

Зря покинул ты утробу.
Покажи свою ладонь:
От сосца до крышки гроба
За тобой несчастий бронь.

Говоришь: «не суеверен»?
Только знаю я тебя.
Против судеб кто нацелен
Проживёт себя губя.

Как у хана сто любовниц
Есть что в соке и худы,
Так у Бога от смоковниц
Частью мёртвые плоды.

Лучше ты себя не мучай.
Только раз таким везёт.
Невезучих любит случай
В коем смерть для них живёт.