Игемон

Полуэкт Штольц
И, наконец, настанет миг,
Когда в конвульсиях забившись
И испустив последний крик
С грешным народом не простившись

Уходит человек во тьму
Где, вместо радужного света
В багряном приторном дыму
Ему два мрачных силуэта

Навстречу движутся слегка.
Один, гротескный и крылатый,
С мечом, двумя руками сжатым,
Как темный ангел, свысока

Бросает он тяжелый взгляд
На нового в загробном мире
Чтоб совершить некой обряд...
Другой, в заношенном мундире

Устало, с равнодушьем, ждет
Когда промелькнет меч, и тело,
Лишь миг назад что было цело,
Ему под ноги упадет

И он отправит дух туда,
Где в вечности ему томиться,
С другими призраками слиться
И быть забытым навсегда

Забытым там - но здесь навечно,
Вне времени,  ему страдать
Кричать, реветь, пылать, стонать
И выть - ведь кара бесконечна


             * * *


Старик, твой перстень заиграл
Оставь на миг игру ты в кости
Без всякой радости иль злости.
Твой долг, хоть и безумно мал

Но важен. Мой слуга крылатый,
Спустился выполнить наказ
С тобой идет в последний раз
Он встретит душу, а ты рядом

Поможешь Мне его послать
Куда всю жизнь он так стремился
И наконец здесь очутился,
Пора его тебе встречать!

О всадник! Долг погасишь свой
Когда заполучу Я душу
И обретешь ты свой покой
Я, Дьявол, слово не нарушу

Душа его, как тот агат,
Его дни были безотрадны
Он здесь получит многократно
Дай Мне его, префект Пилат...