Башня тянется к звёздам

Сергей Маркус
БАШНЯ ТЯНЕТСЯ К ЗВЁЗДАМ

- Башня Гомбеде-Кавус


Шамс ал-Маали, Вы меня простите:
Я в Вашей башне трижды громко топал,
И повторял не раз, не два – искал ответа.
Что Вы здесь прятали? Секреты, тело, злато?
Иль, говорят, здесь астрономы в звёзды
Вздымали трубки из кристаллов длинно,
Ловили смыслы дальнего мерцанья,
Подслушивали шорохи созвездий…
Им только лишь отсюда открывались
Мукарны, эти сотовые своды?
Кто их придумал, где же был срисован
Структурный план космической пчелы?
Мы видим, здесь иранцам приоткрылось
В пространство Бесконечного окно,
Из кирпича - о чудо! – ввысь взметнулось
Ракетное предчувствие, копьё…
Оно ещё здесь медлит, не созрели
Земные люди к плаванью средь звёзд.
Ну что ж, не страшно. Ведь настанет время,
Придёт с верховий пламенный Махди,
Откроет многомерные завесы,
Которыми Аллах нас уберёг
От ужаса познанья. Бесконечность
Страшна тому, кто ценит краткий век,
Кто бережёт накопленное время,
Кто прячется от вольности Небес.
Вот почему идём сюда, и в башне у Кабуса
Свой топот умножаем: звук растёт,
Кирпично преумноженный, по сотам,
Сигналим Космосу – найдётся ли ответ,
Зачем пришли мы на планету эту,
Враждуем с братьями, Горганская стена
Распластана на сотни километров,
Но рухнет от враждебности племён…
Зачем пришли мы на планету эту!
Скажи, эмир, иль башня – где ответ?


23 сентября 2019 года – вспоминая вхождение в башню Гомбеде-Кавус.

ПОЯСНЕНИЕ: Башня Гомбеде-Кавус стоит в одноименном городе Гомбеде-Кавус (на северо-востоке Ирана в остане Голестан). Построена в 1006 г. (по основной версии) в качестве гробницы для правителя династии Зияридов эмира Шамса ал-Маали Кабуса. Расположена в трёх километрах к северу от старинного города Горган, который когда-то был столицей Зияридов.
Великая Горганская стена длиной 195 км, шириной 6-10 метров защищала от нападений кочевников северных степей. Через каждые 10–15 км располагались оборонительные форты, общим числом около 40. В разные времена её обслуживал постоянный гарнизон численностью от 10 до 30 тысяч человек.