Никогда не будет больно

Мия Разумовская
Задыхаясь от боли в груди,
Устало сидя на больничной кушетке,
Думал как бы от скуки с ума не сойти,
И невольно стал свидетелем довольно безобидной, но спорной сценки.

Пятилетний мальчонка,
С ясными, как синее небо глазами,
Напоминая загнанного в угол котенка,
Только завидев шприц, испуганно притерся к маме.

Сейчас не знаю я, что повлияло больше.
Температура атаковавшая мой мозг или приводящая в бешенство атмосфера больницы,
Но фраза брошенная медсестрой повергла меня в шок,
Оставляя от свойственной мне сдержанности, лишь крупицы.

«Сейчас укольчик сделаю и все, малыш, —
 Проворкова она тогда задорно, —
И я обещаю, слышишь?
Потом тебе никогда не будет больно.»

Как можно так нагло и глупо обманывать ребенка?
Он ведь может поверить,
Ему будет житься уверенно и спокойно,
Но когда с возрастом начнет понимать какая же жизнь помойка,
И что ее невозможно переделать.
Неужели ему не будет больно?

Ему придется пережить так много,
Несправедливость, предательство, смерть близких,
Познав жизнь окончательно, он отвернется от своего Бога,
Когда устанет от боли, что пострашней физической.

И все это одна длинная и нудная дорога,
Так часто приводящая к прогнившему порогу,
Из разбитых мечт, желаний и высмеянных принципов,
Когда остается лишь из последних сил бросаться на всех ощетинившись.

Узнает и о подлости людской,
О лицемерии, зависти и трусости их,
Душа будет выть и заливаться кровью негусной,
Когда никто не придет на помощь услышав его крик.

Первая любовь растопчет его сердце и выбросит.
Вторая недалеко уйдет.
И наверное опять в голове его вопрос выплывет:
Зачем я поверил в то брошенное медсестрой «никогда», идиот?

И долго я размышлял об этом,
Все пытаясь найти виноватого.
Но только покинув комнату, называвшуюся мед кабинетом,
Понял — нет его, невозможно здесь выделить крайнего.

Мне вспоминались фразы родителей:
Самый умный, красивый и добрый.
Они говорили что я стану победителем,
И я всем повторял это гордо.

Лишь реальность когда как лавина,
Ударила в голову молотом,
Я очнулся в крамешных руинах,
Которые раньше величал не просто жизнью, а золотом.

Тогда мне хватило разочарований в доволь,
И наверное глупо винить родителей.
Но все же есть разница между падением с тополя,
Или же прямиком в неизвестность с Юпитера.

Поэтому старайтесь быть реалистами,
Не пичкайте детей мечтами и надеждами несбыточными.
Не впадайте в крайности умоляю,
Скажите лучше своим любимым,
«Все будет не просто, но я помогу, я буду рядом, обещаю.»