Стихи о культуре. 43

Сергей Верин
Содержание
-Мнения и уважение
Стихи об искусстве
-Стакан вина
-Только жизнь оставляет след
-Неутомимые мстители
-Кино и книги! Кто кого?
-Интернет и туалет
______________________________


Мнения и уважение

Себя возводят в гении
Смешные дурачки! —
Обменивают мнения,
Как марки и значки.

Все меньше мыслей острых!
Все меньше мыслей крупных!
Все больше мнений "постных",
Все больше мнений "клубных".

…Без всякого сомнения, —
Я равнодушен к мнениям
Тех,
С кем я не знаком!
Хочу
Такого,
Чтобы
Я мог сказать 
О Нем:

ОН  ДУМАЕТ  БЕЗ  ЗЛОБЫ!
ОН  ЧУВСТВУЕТ  С  УМОМ!

Не тратит слов впустую! —
Теперь
Я с ним знаком,
И мнения его
Меня интересуют!
======================================


Стакан вина

Если случится горе,
Выпей стакан вина,
Стань голубым, как цикорий,
И золотым, как луна;

Умри с увядшим букетом…
Цветком из снега восстань!
Боль коронует Поэта!
В огне закаляется Сталь!

…И пусть все слова на свете
Приглушит в тебе тишина…
…Если случится горе,
Выпей стакан вина!
=======================================


Только жизнь оставляет след

Одиночество
Консервирует
Человека,
Как помидор в рассоле!
Мы меняемся,
Общаясь
С "сильным" 
И "слабым" полом!
Общение меняет!
Лишь оно!
И оно только!

Книги тоже меняют,
Но медленно,
Непредсказуемо, —
Потому что
«Задевают» —
Не словеса  всуе,
А прОжитое,
ПЕрежитое,
"Типичное",
Ставшее  личным!

«Заденет» жизнь!
Запомнится хлеб
Из сжатого
Тобой 
Жита!..
=======================================


Неутомимые мстители

Солнце готовы
Похоронить, —
Лишь бы
Отмстить
Создателю!

В какую
Мрачную
Пятницу
Спятили
Эти "писатели"!?
=========================================


Кино и книги! Кто кого?

Кино!
Смотришь в него,
Как в окно
(Из запертой комнаты —
Так смотрят дети!) —
И вдруг понимаешь:
Реальность
Расколота!

Ты лишь
Свидетель, —
Зритель "невинный", —
Мир разделен
На две половины! —

И кадра
Не вставить
В чужое кино!
Кому тогда
Надо
Такое
Оно?

Книги читая,—
Пусть на диване! —
Поздно иль рано —
Думать
Я  стану, —

Медленно  ль,
Быстро —
В Жизни
Участвовать
Чувством
И Мыслью! —

Не отчуждаем,
Не отторгаем,
Не подавляем  —
Белым Экраном!

Книги сильнее,
На самом деле!
Умней,
Чем  кино и телик!
=====================================


Интернет и туалет

Пишут люди в Интернете,
Как на стенах в туалете, —
Откровенно и легко.
Нет у циников секретов!
О! До них мне далеко! —

Актуальность.
Стиль "Наив".
Гормональности
Порыв.
Волны
Желтой мутоты.
Поразительный
Прорыв
К статусу
Публичных монстров!
Раздувание
Пустоты —
В миллион
Просмотров!