Фиалки

Галина Пилипенко
Получила долгожданный треугольник,
В нем фиалки - нежные цветы.
Мир войны и мир весны - как это больно!
Сколько горя! Сколько красоты!

Тьма и свет смешались, стали жалки,
Намертво схлестнулись жизнь и смерть:
Кровь на выжженной планете и фиалки, -
Долго им под дымом пламенеть.

Всю войну, до праведной Победы
Пролежали опаленные цветы,
Полные войны, весны и света,
Мужества, геройства, доброты.

Им уж семьдесят со дня Победы,
А они все пахнут дымом и войной.
Не вернулся, не увидел света
Муж, отец и сын, но он живой.

Он в дыхании весны и жизни,
Он в сиянии Вечного огня.
Он погиб, чтоб славный день Отчизны
Шел над миром, песнями звеня.

Чтоб фиалки рядом с алой кровью
Никогда б не видели в траве,
Чтобы жизнь была не вечной болью,
А прекрасным счастьем на земле.