Память сердца

Иван Парамонов
Только выгляну из дверей я –
Не хлебнул ли я из горлА?
Умирающая деревня,
Что как будто не умерла.

Даже если вокруг пустыня,
А во мне всё пруды, сады…
И не вижу одни кресты я,
Прежней жизни ищу следы.

Тут – колодец, а там – конюшня,
Крутит память былое вспять.
И хожу я по ней послушно,
Изучая за пядью пядь.

Сердце ноет, оно не дремлет,
В нём не лёд, а нытьё сверла,
Потому что оно в деревне
Той, которая умерла.

А во мне только память сердца,
Эхо сдавленное одно.
И куда мне от горя деться
Там, где сердце погребено?

2019