Заняться бы собой!

Лидия Павловна Володина
Заняться надо бы собой!
А как? В себя то мы не ходим?
Проходят мысли чередой,
И чувства,.. (мы по миру бродим).
Вдруг раздраженье наросло,
Я грех увидел, как же мерзко!
Ребёнка влево занесло,
Переговоры,.. дышит дерзко!
Заняться надо бы собой!
Но не одеждой и не пищей,
А как я выдержал тот бой
Со злом в ребёнке?
Кротко, тихо?
О, нет! Я грубо оборвал!
Сказал, что он ещё ребёнок!,
А так МЕНЯ заунижал,
МЕНЯ!! Ведь я его с пелёнок....
Ведь ДОЛЖЕН он хорошим быть!
А тут такое вылезает?!
—А кто же должен
их любить?
Терпеть, СВОИ грехи считая?!


В этом стихотворении говорится о том, что борьба со своими страстями не легка. Борьба со своими страстями это путь к Любви Христовой, совершенной.
А увидеть свои грехи и страсти, стоящие за ними нелегко, особенно гордыню.

Нужно подмечать мелочи за собой и размышлять - что мною двигало на тот момент -- эгоизм, гордыня или любовь?
Но любовь излучает тепло и свет!
И пользу мы можем принести только когда говорим и действуем в ЛЮБВИ и по ЛЮБВИ.

Поэтому ясно, что всё,
что мы делаем ради СЕБЯ, защищая себя, мы не справляемся со своей гордыней и не видим её проявления.

Она проявляется и в грубости, в недовольстве, она прячется в раздражении на детей ( они не так и не эдак себя ведут, не ТО делают)

Великая добродетель терпение, которое нужно стяжать ( приобрести) в общении с детьми и людьми.

Нам кажется иногда, что мы делаем какое то "добро" людям, но не замечаем совсем, что мы делаем окружающим много зла.
И детям и взрослым.
И зло наше перекрывает всё наше мелкое добро, потому что оно идёт прямо в душу, а добро порой не достаёт до сердца, потому что оно мелкое и незначительное.
( И порой, сделано из тщеславия, а не по любви Христовой..это не жертва наша, а приложение к нашему эгоизму)
 В наших, гордых глазах, это "добро" огромно, а грехи наши мы себе сразу прощаем.
Прости нас, милосердный Господи! Исправь нашу злую, грешную душу!
Аминь.

23.09.2019