Терновник

Наталья Шалле
               /impression... акварели/

Как будто лето, а на сердце осень.
Такое чувство – сход с горы лавины,
смести очаг пока не удалось ей,
и там ещё живут две половины.

В нём некогда горел огонь желаний,
простых, как песня. Но она не спета:
нещадно и без всяких оснований
однажды утром, на исходе лета,

ты выкорчевал наш терновник с корнем,
как слёзы сыпались на землю сливы.
И таял горный снег. А ветки тёрна
всё ещё были зелены и живы.

Мы не съедим зимою сливы сладкой
и джин терновый не нальём в бокалы.
... Те ягоды у изгороди шаткой
я приняла, как бедствия сигналы.

Гудели горы, а порывы ветра
крепчали так, что сковывало сердце.
Казалось, гул внутри рождали недра,
и от беды нам никуда не деться.

Возникло море с мелководным шельфом,
благодаря сорвавшейся лавине.
Жаль, улетели сказочные эльфы,
делившие наш кров с тобой доныне.

Мы просто жили рядом. Нам уютней
казались не зашторенные окна.
И не было моментов безрассудней:
под тёплыми дождями счастья мокнуть.

Нет, на мужчин я не имела виды.
Твои упрёки – петли на изнанке
моей души. А длинный-длинный выдох –
одни тире, застрявшие в морзянке.

Потом: "три точки, три тире, три точки",
затем с горы ещё одна лавина...
Последний выдох тише и короче:
снесло очаг и обе половины.

P.S.
Но чудом, не усилием садовника,
весной у гор цветут кусты терновника.
В колючках ветки необыкновенно
покрыты ароматной белой пеной!

*---------------------------
В иллюстрации "Терновник" английской художницы Сесиль Мэри Баркер

Август, 2019 г.