Юный матрос

Лана Рубцова
              Посвящается памяти
              моего деда Бориса и моей бабушки Валентины

Он был юным, несерьёзным,
Восхищался небом звёздным,
Но считали Борю взрослым
Сёстры старшие и мать.
Он мечтал увидеть море,
Прогуляться на просторе:
Айвазовского с тоскою
Мог часами изучать.

Он однажды взял монеты,
Обменял их на билеты.
Не смотря на все заветы,
Выбрал город Таганрог.
Был худым Борис, нерослым,
На таких в порту нет спроса,
Но устроился матросом
Наш отважный паренёк.

На Азовском синем море
Кильку, сельдь ловили вдоволь.
Тяжела была та доля:
Наш матрос почти не спал.
На закат, как на картину,
Он смотрел сквозь дел рутину,
Но, заметив Валентину,
Якорем на дно упал.

На причале в непогоду,
Околдован взглядом гордым,
Холостяцкую свободу
Он на деву променял.
По утрам дарил ей розы,
Вечерами с чувством прозу
Он читал, и этим всё же
Сердце Вали обаял.

Он решил оставить судно,
Пусть и было это трудно.
С Валентиной ранним утром
К дому стал он подъезжать:
Хлебом-солью их встречали,
Напоили сразу чаем.
«Боря взрослый!» - восклицали
Сёстры старшие и мать.

Много лет прожили вместе
Тот матрос и та невеста.
Жили тихо, скромно, честно…
Вот была у них семья!
Кто же мне поведал это?
Тот матрос, что был мне дедом,
В день, когда гуляли летом
Бабушка, мой дед и я.