Плим-плим-плим Карельская байка

Лидия Крошнина-Григорьева
 

В тот год красная смородина уродилась как никогда. Баба Дуся решила вино поставить. Достала огромную стеклянную бутыль. Полдня колдовала над ней да приговаривала. Вытерла руки о передник, облегчённо вздохнула.
- Готово! Ну кось помоги поставлять на печку.
Водрузили. Горловину бутыли прикрыла перевёрнутым блюдечком. Задёрнула занавесочку.
- Ну вот, тепер пусть гуляет! Никому не сказывай.
Дня через три сидим, чай пьём. Баба Дуся глянула в окно.
- Гляди кось, кто к нам ковыляет! Кренгели!* Вот вед не сидицэ дома! А вой-вой! Га ладно. Про вийна молчок!
Стук в дверь.
- Заходи, раз пришёл! Чово за дверём  мнёшсэ.
- Тервех тейле!*
- Га и тебе не болеть! Будешь го с нами чайём баловацэ?
- Я бы чем покрепче побаловался.
- Га конечно! Для тебя тут будёт готоувенько! Как же! Иш чёво захотел! Нету! Ну…,последнёй раз спрошу, чай наливать?
- Наливай!
И тут на бутылке с вином задребезжало блюдечко.
- Дуня, а чово у тебя на печке «плим-плим-плим»?
- Га ничово! В ушах у тебя «плим-плим-плим». Пей чай, говорю!
- Опять…  Слышишь?
- Вот вед! Какой твой дело? Чово ты шишикуешь? Тоже мне прокурору нашолсэ! Пей чай, а лишной вопросат не задавай, эга, как турну, га покатишсэ колбаской!
- Ладно тебе. Чово осерчала?
Баба Дуся в ответ,  соскочив с табуретки, пропела, приплясывая:
Ничово –то  ты не знаешь и не обязательно!
Чово есь, а чово нету – тебя не касательно!
Топнула ногой да подмигнула мне.
И тишина. Только слышно как ходики отбивают время. Посидели, помолчали под чаёк.
- Ну вот, пожуалуй поиду я. Спасибочки за чай.
- Иди, иди, чайньякку сё равно остыло, не налью больше. Потом приходи – смягчила голос баба Дуся
Подошла к окну. Посмотрела вслед удаляющемуся Кренгели.
Хмыкнула.
- Вот вед «плим-плим-плим»! Слуху как у собаки! Иди, раукун, с Богом!

Кренгели* – крендель
Тервех тейле* - здравствуйте