Играющий поэт

Валерий Стрельцов 2
Каждый человек развивается от детства до старости, проходя последовательно все фазы и этапы своей жизни. Некоторые пытаются осознать происходящее с ними и постигнуть её смысл, кто-то просто всю жизнь плывёт по течению. Пытающиеся понять - это ищущие,  духовно одарённые люди… Работу духа они пытаются выразить в творчестве: литераторы - в прозе и стихах, художники - в живописных работах. Каждый человек в любой профессии может при наличии способностей и желании найти в себе такую творческую жилу, такую область, в которой он сможет почувствовать себя творцом, играющим человеком и обрести чувство свободы...
Писал о таких людях: среди них был  директор Азериского керамического завода - Николай Николаевич Федюкин («Путешествие в Азери»). Ему в советское время удалось материализовать свои идеи, и со своими соратниками построить коммунизм в отдельно взятом посёлке на берегу Финского залива на северо-востоке Эстонии. Красивый поселок и очень удобный для жизни людей построил директор - Новое Азери...
Мне очень понятна и близка концепция культуры немецкого поэта, драматурга и философа Фридриха Шиллера, которого В. Белинский назвал «благородным адвокатом человечества». Этот  красивый человек с  поэтической внешностью, друг и собеседник Гёте - теоретик искусства -  пытается определить глубинную сущность и цель любого творчества. От него потом пошло: «Красота спасёт мир!»  Вот эти эстетические принципы, как они сформулированы в одной из статей Интернета, посвященной этой теме.
Только красота ведет к свободе, добру и справедливости. А красота творится в сфере искусства. В искусстве достигается не только воспроизведение жизни, но и идеализация ее. В основе идеализации - игра творческих сил художника. Такая игра - инструмент, с помощью которого человек создает мир прекрасного.
Красота - необходимое условие формирования разумного индивида. Все остальные виды деятельности развивают лишь его отдельные силы, делая его односторонним. Поэтому одна из важнейших задач культуры состоит в том, чтобы «подчинить человека форме уже в чисто физической его жизни и сделать его, насколько это зависит от царства красоты, эстетическим; ибо только из эстетического, а не из физического может развиться моральное состояние».
Мир эстетического идеален, искусственно сконструирован, но он привлекателен для людей, которые готовы бежать от тягот реальности в царство «эстетической видимости». Все народы, вышедшие из состояния варварства, склонны к наслаждению видимостью, к украшениям в игре.
Игра творческих сил художника и эстетическая видимость - базовые ценности культуры, гарантирующей человеку мораль, справедливость и равенство.

Так  Шиллер определяет образ художника - «играющего человека» и его творческую миссию. Так в художнике проявляют себя эстетические потребности человека. Бог, как творец, похоже, тоже действовал из этих  принципов. Красота многолика. Стремление к нравственной красоте при правильной духовной ориентации человека естественным образом приводит его к Богу, к духовному развитию и вере…
Гениальные художники, особенно поэты, обладающие уникальными выразительными средствами и имеющие каналы связи с высшими мирами, пытаются в своих шедеврах показать нам красоту Божественного мира и донести до нас Божественные Истины, а через них идеи нравственности, справедливости и равенства. В их истинном понимании... Так и нужно читать-смотреть-воспринимать их творчество. Гении не развлекают, не ублажают нас, не баюкают - а «глаголом жгут» сердца людей. Как тут опять не вспомнить И. Бродского: «Поэзия - видовая цель человечества!». Язык поэзии и откровения поэтов - путь к спасению людей… Ангелы через них пытаются разговаривать с нами..  Нам придется теперь иначе смотреть на поэтов и их творчество...
Выбирая героев своих очерков и эссе, я тоже играючи населяю свой мир близкими по духу чем-то привлекающими меня людьми… Они украшают его своим присутствием, приносят в него красоту, духовно обогащают и помогают мне жить, думать о смысле жизни. Дают более глубокое понимание возможностей и способностей человека. Некоторые - наиболее близкие - становятся как бы моим продолжением: их таланты становятся продолжением моих способностей. При этом начинаешь понимать, как чувствуют и воспринимают мир одарённые люди, и как далеки от них все остальные...  О таком влиянии поэтов на реальность и писал Фридрих Шиллер. Его эстетические принципы работают!  «Стремление к игре» Шиллер считает высочайшей способностью человека.
Таким играющим человеком был Игорь-Северянин. Он тоже пытался, как «Безумец» Беранже, навеять человечеству «сон золотой». У него есть цикл стихов, посвященный выдуманной им стране Миррэлии:

Миррэлия - светлое царство,
Край ландышей и лебедей,
Где нет ни больных, ни лекарства,
Где люди не вроде людей.

Надеюсь, вы понимаете, что поэт здесь пишет-мечтает о земном Рае. «Миррэлия - дивная сказка, Рассказанная мною вам...» В этом светлом царстве красота природы усиливается красотой живущих в этом Раю людей - не только внешней, но и их гармоничными отношениями. Потрясающий пример действия и органичности эстетики Шиллера можно найти в творчестве художника И. Левитана.  Кто-то водит сверху руками - пером и кистью - гениальных поэтов и художников,... Писал уже однажды, что на большой выставке его полотен явно увидел картины Святой Руси, скрытой от нас нагромождением государственных институтов и органов, внешним обликом Российской империи. Помог мне в этом озарении русский религиозный философ В.В. Розанов.
О такой глубинной потребности художника и Николай Заболоцкий написал в одном из своих стихотворений: «Два мира есть у человека: Один, который нас творил. Другой, который мы от века Творим по мере наших сил»…Поэзия Николая  Заболоцкого отличается  глубоким пониманием природы и сущности человеческой красоты, нашедшим свое выражение в часто цитируемом  стихотворении «Некрасивая девчонка». После таких строк становится понятным, почему нравственная красота - этот «огонь, мерцающий в сосуде», достойна обожествления и как Поэты служат этому божеству...  В природе же Заболоцкий видел «прообраз боли человечьей» и гармонии в ней не чувствовал.
У этого мифотворчества есть практический смысл – воспитание гармоничного человека, у которого чувства, интеллект и воля уравновешивают друг друга. Шиллер объясняет его в своих «Письмах об эстетическом воспитании». Талантливые учителя русского языка и литературы пытаются их в школах реализовывать, чтобы спасти детей от однобокого развития… Правда, сейчас это всё труднее становится делать. Уродует современная жизнь детские души. Поэтому и у Таратуты было желание в юности сыграть героя романа «Над пропастью во ржи», спасающего детей, играющих на краю пропасти, и в моей жизни такое стремление постоянно присутствует…
Мифотворчество и стремление «убежать» от реальности говорит о хроническом кризисе земной цивилизации и её неспособности приютить и обогреть человеческую душу. Поэты своим творчеством пытаются заполнить эту пустоту, создавая иллюзорные миры для своих читателей.  Не только они - лучшие умы человечества думают об этом. 
Гениальный математик Григорий Перельман, поразивший мир своим отказом от миллиона долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, научился вычислять такого рода пусто  ты и утверждает, что может заполнять их: «Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите: зачем же мне бежать за миллионом?!» От С. Таратуты я впервые услышал имя этого чудака-гения… Как о родственной душе говорил поэт о математике...

Таратута ощущает мифотворчество, как врожденное свойство человеческой души. «Легенда, вымысел и миф, Они у нас в крови» - пишет он.  И он также обладает этой редчайшей шиллеровской способностью «играющего человека», которая сформировалась в нём в детский райский период его жизни.  Несмотря на все существующие ограничения, используя свой поэтический талант,  поэт  создает свой мир, в котором он может выжить и ощущать себя  комфортно. Вот послушайте, как Сергей чувствует-ощущает-вспоминает - уже пятидесятилетним - Красивую Мечу, реку своего счастливого детства. Это один из шедевров Поэта, много познавшего за полвека своей жизни в деревне и столичном городе:
 

Я лежу на воде, я лежу на реке,
Распластавшись на ней, самой длинной постели.
Я смотрю в небеса, коршун в них вдалеке,
А вблизи от меня цапли две пролетели.
Так плыву по течению вдоль берегов,
На коленях поверхность воды, словно плёнка!
Слева слышно мычание грустных коров,
И молчит им в ответ тучка в виде телёнка.
После долгого плёса меня быстрина
Начинает вращать и вращается небо!
Глухомань абсолютная и тишина
Среди мира  из пошлости и ширпотреба!

Из такой способности «играющего поэта» из детских представлений возник уже в юношеские годы Потерянный Рай  детства, о котором Таратута    написал много прекрасных щемящих стихов, говорящих о тонкости души Поэта. Возникло идеальное царство красоты и гармонии, которого не существовало в реальности, но в который поэт всё время возвращается в своих воспоминаниях и стихах. Эти, возникшие в детстве представления о красоте, потом будут для него эталоном эстетического восприятия окружающего его мира, где бы он не находился - на милой его сердцу природе, на палубе круизного лайнера или на восемнадцатом этаже московской многоэтажки:

Снег апрельский, как грязная роба
Неохотно сползает с земли.
Исчезают сугроб за сугробом,
И виднеется лето вдали.

Присмотреться попристальней если
С восемнадцатого этажа!
И на ветках листочки воскресли,
Над холодной землею дрожа.

Открывшаяся поэту красота родной земли и теплота, согревшие всю жизнь поэта - это действие бескорыстной, чистой и самоотверженной любви близких, которую поэт испытал в детские годы на малой родине умершей мамы. Редкий и ярчайший пример действия любви к ближнему. Любви в одном из высших её проявлений. И это помогало ему жить и твёрдо стоять на ногах в последующие периоды его жизни, давало ему моральную основу для жизни в эпоху зрелости. И не только ему и его читателям - тоже.  В этом смысл и суть любого творчества. Именно при таком взаимодействии читатель становится соавтором поэта...
Потерянный Рай детства не единственный эстетический шедевр талантливого поэта. Также красиво и непринуждённо в то время он гарцевал на  своём Пегасе по московским площадям и улицам, выступая на творческих вечерах и  концертах. Из совместного их творчества с отцом Львом Соломоновичем Таратутой возник прекрасный мир любви, заботы и взаимопонимания, названный поэтом «эпохой детства», период жизни поэта, продолжавшийся более полувека. Неспроста поэт часто называет себя счастливым и удачливым человеком, человеком уникальной судьбы. У него есть для этого все основания.
После признания его таланта также комфортно он чувствовал себя и в советское время, в период существования «индустрии поэзии», которое долгое время было модно хаять и критиковать. Есть поразительно честное и глубокое стихотворение, написанное в 1986 году и определяющее мироощущение молодого Таратуты в советское время. Это и моё восприятие того времени и многих-многих других наших миролюбивых сограждан, которых после перестройки наиболее свободолюбивая часть интеллигенции стала презрительно называть «совками». Вот оно - это признание:

Я не имею кораблей
И самолётов, и заводов.
Имею в месяц сто рублей,
Не получаю переводов.

И не похожа на дворец
Совсем не броская квартира.
В ней я живу. И мой отец.
Он, как и я, сторонник мира.

Мы видим небо из окна.
Видны дома, поля, дорога.
И речка Раменка видна.
Для нас двоих довольно много.

По вечерам хорош закат,
Когда пожар на небосклоне.
И так ли будет уж богат
Миллионер на нашем фоне...

Этот шедевр искренности удивительно точно передаёт умонастроение советского народа в те времена. Довольствовались «малым» - мирной жизнью, любовью близких и красотой природы. Это были наши духовные богатства, которых нам было достаточно для гармоничной жизни. Погоня за успехом и другие западные ценности ещё не овладели нами в ту пору. Только диссиденты мечтали о либеральных свободах и страдали за свои идеи...
При отсутствии миролюбия и  способности творить играя красоту многие талантливые люди жили в своей стране, как заключенные на архипелаге Гулаг, или становились  изгоями. Б. Пастернак, А. Солженицын, И. Бродский, С. Довлатов, Г. Шпаликов - много  было таких мучеников.  Бернард Ливехуд, известный голландский психотерапевт в своей книге «Кризисы жизни -  шансы жизни» утверждает, что  любая социальная реальность есть дело рук самого человека и формируется в общении с окружающими его  людьми. Вы создаёте свой мир, выбирая себе жен-мужей, друзей, любимых писателей и поэтов, товарищей, коллег,  собеседников, попутчиков, создавая свой круг общения.
Можно написать диссертацию по литературоведению, исследуя творчество Сергея Таратуты, как поэта, играющего своими творческими силами и создающего свои идеальные миры, свою социальную реальность. И эта игра активна, его эстетика, воздействуя на читателей воспитывает всех соприкасающихся с ней, учит жить в красоте и гармонии. Почувствовал это на себе, проживая долгие месяцы в созданном поэтом эстетическом пространстве, полностью погрузившись в него... Симпатии поэта позволяют и всем читателям побыть-пожить вместе с ним в этом мире, в этой реальности, пообщаться с его жителями, подобными самому поэту-творцу:

Я тех люблю
Я тех люблю, кто небо видит в лужах,
Кто видит незаметное сперва,
Кому великой радостью послужат
Ромашки на зеленых склонах рва.

Я тех люблю, кто от народной песни,
Своих стесняясь слез, заплачет вдруг,
Кто не уходит от недоброй вести,
Небезразличный ко всему вокруг.

Я тех люблю, кто трудится до пота,
О сделанном повсюду не трубя.
И кто готов однажды за кого-то
Не пожалеть и самого себя.

Из этой декларации можно получить  довольно ясное представление  о мироощущении поэта, о стремлении к идеальному, о драматизме его отношений с реальным «миром из пошлости и ширпотреба».  Поэт подводит нас к пониманию сущности и форм прекрасного в природе и в человеке, к пониманию причин обожествления красоты людьми - за красотой природы стоит её Создатель,  красота людей - прежде всего, в их нравственном совершенстве, высшее проявление которых нам явил Христос.   Таратута в этом стихотворении раскрывается, как художник, любящий людей, ищущих красоты в окружающем мире, и способных к бескорыстной самоотверженной любви. Поэт,  как древние философы, понимает-чувствует, что только энергия любви может помочь эволюции и спасению человека. И он пытается нас приблизить к этому идеалу.  В этом и заключается задача истинного искусства.  Здесь возникают и более глубокие духовные ассоциации, но буду пытаться рассказать о них в заключительной части своего исследования.
Мы все  таким творчеством пытаемся заниматься в меру своих способностей, но у нас, по сравнению с поэтами, очень бедный инструментарий. Топором можно построить сарай, баню или избу.  Дворец, город,  а тем более мир - нельзя. Речь здесь идёт, конечно, о духовных деяниях, творениях и шедеврах.  Так глубоко - с позиций концепции культуры Ф. Шиллера - исследовать творчество Сергея Таратуты время ещё не пришло, но некоторые страницы его жизни и творческой биографии в задуманном эссе-трилогии мы с вами вместе полистаем.

Детский, отроческий и юношеский периоды жизни человека заканчиваются в 21 год. Гёте, прожив двадцатые годы жизни, охарактеризовал их бессмертной фразой: «Ликование до небес - печаль до смерти». Как раз в это время Таратута заканчивает Театральное училище им. Б. Щукина, одновременно, посещая семинары Е.М. Винокурова, учится в  Литературном институте им. М. Горького. В 1980 году Сергея, помня его маму, принимают в труппу ЦТСА., где он прослужит 18 лет.   
Детский рай, созданный в селе Ступино и его окрестностях  пращурами и предками, и любовью близких,  он потерял - так происходит со всеми, кому предки смогли создать-подарить  такое своими трудами и силою своего духа - теперь настало время самостоятельного творчества и построения уже на новом месте своего Рая-Ада. Таким местом стала Москва - столичный град России...
Но наш герой ничего не умел, кроме как писать стихи. Да и не хотел он больше ничему учиться. Но он был счастливым, отмеченным Богом человеком - редчайший случай гениальности… Мамин авторитет и память о Людмиле Фетисовой в театре, где она проработала всю свою короткую жизнь, очень помогли в это время начинающему поэту. Восемнадцати лет более чем достаточно, чтобы встать на ноги молодому дарованию. Похоже, что это был тот редкий случай, когда поэт выступал в театре в роли катализатора творческого процесса… Позднее в японских и американских корпорациях стали специально включать в штат таких людей, которые раздражали тружеников своим бездельем, но тем не менее непонятным образом стимулировали активность всех остальных сотрудников.  Правда, в ЦТСА не все это понимали и не всем это нравилось... 
Названий ролей сыгранных в это время на сцене знаменитого советского театра мне отыскать не удалось. Но Сергей рассказывает, что однажды  ему предлагали роль главного героя Холдена Колфилда в пьесе по роману Д. Сэленджера «Над пропастью во ржи». Как раз в эти годы пьесу начали ставить на московских сценах, До него в 1965 году  другой баловень судьбы Андрей Миронов уже играл эту роль на сцене театра Сатиры... Внешне и психологически Таратута действительно подходил на эту роль. Очень сильный и глубокий роман, сильная и актуальная пьеса…Всё не нравилось тогда Холдену а Америке. Владимир Высоцкий тоже пел в то время об этом - только не об Америке, а про СССР: «Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята...»  Такое у всех было тогда настроение. Тогда и я с упоением прочитал этот роман.  Сергею импонировало желание Холдена Колфилда ловить-спасать детишек, играющих во ржи над пропастью… Очень важен звук этой душевной струны для характеристики нашего героя. И мне тогда хотелось кого-то спасать, и сейчас детей спасать порываюсь...
Но  материнские руки в это непростое для сыночка время оттуда с того света  поддерживали Сережу, и он  сам чувствовал, что мамина душа всё время сопутствует ему и находится где-то рядом... Да и отец не дремал - водил его в Театр на Таганке и показывал ему живого разгульного, пьяного и невзрачного Высоцкого… Лев Соломонович был талантливым воспитателем: у него был хороший литературный вкус и он часто читал вслух сыну литературные шедевры того времени.    Он и нравственно, и душевно был тонкий человек. Сергей однажды рассказал мне сильно взволновавшую меня историю о том как умело папа воздействовал на своего отпрыска… Вернусь потом к этому эпизоду их отношений… И не только через искусство и примеры он воздействовал на отпрыска. Когда поэт совершал что-то запредельное, он и тапочком мог сына отходить.  С гениями у меня просто, - приговаривал отец, применяя этот проверенный метод воспитания…
Лев Соломонович и Сергей - редчайший случай плодотворного содружества близких родственников. Таратута-старший  был первым читателем  творений сына… На одном из первых  сборников стихов, вышедшем в 1998 году в издательстве «Современный писатель»,  Сергей написал: «Любимейшему папе - Соавтору и Главному редактору от сына». Недавно поэт, как драгоценность, презентовал мне экземпляр этой книги с тем памятным автографом.
В то время, когда они  с папой прорабатывали «Снега Килиманджаро», приходит и первая любовь. Юноши тогда были целомудренны - и я был таким - мы долго ходили-гуляли, держа за руку своих любимых: 

И, Боже мой, какое счастье
Вот так идти куда-то вдаль!
И даль была необозрима,
Казалось, в мире мы одни.

  В это же время он - папенькин сын - делает первую попытку создания своей семьи. В 1981 году в его жизни появилась  Ося (Любовь Осипова). Первая попытка создания своего маленького семейного рая весной 1983 года закончилась неудачей. Есть поэтическое подтверждение этой чистой, но скоротечной юношеской  любви:

Первая жена
Какая первая жена
Была когда-то у меня!
Как  Афродита, сложена,
Не по годам была умна,
А сколько было в ней огня!
Мы очень быстро разошлись
Тогда по молодости лет.
И сколько в прошлое не рвись,
Туда с тех пор дороги нет…
Всё завершилось в том году
Февральским не морозным днём.
И у судьбы на поводу
Мы по отдельности идём.

Но на  литературном поприще нашему везунчику сразу повезло: помогли  способности «играющего человека»… Как раз  в  это время к поэту, будто по расписанию, пришло признание: в газете «Советская Россия» была опубликована первая подборка его стихов.   Редакция газеты, которая в то время была печатным органом ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров РСФСР,  оценила стихи молодого автора. Тиражи газет в то время были огромны - изданный литератор сразу становился известен всей стране.  Так работала советская «индустрия поэзии». Поэтому у поэта нет личных претензий к советскому периоду своей жизни, что часто раздражает журналистов, берущих у него интервью - как же,  там был тоталитаризм, лагеря, попиралась личная свобода, столько жертв… а   он там чувствовал себя  комфортно? В оценке этого периода жизни нашей страны много субъективного - А.И. Солженицын в эйфории либеральных чувств превратил СССР в «Архипелаг Гулаг». И весь мир с подачи Нобелевского лауреата так и стал воспринимать ту эпоху в жизни нашей страны… Но внутри страны у большинства не было ощущения, что они живут в Гулаге...
Признание таланта сына было праздником  в семье Льва Соломоновича Таратуты - он, наконец, успокоился за его судьбу и будущее. Какой камень свалился с души  благородного отца! Потом последовали публикации в популярных журналах «Юность», «Новый мир», «Москва», «Октябрь», «Огонек», газетах «Известия», «Литературная Россия», «Литературная газета», «Вечерняя Москва», «Московский комсомолец». Поэт вполне мог продлить свой райский период в советской культурной эпохе: всё к этому шло… Он действительно был везунчиком - сама Маргарита Алигер тогда зачитывалась его стихами и беспокоилась о судьбе таланта, как и я сейчас.
Правда, радость отца вскоре сменилась новыми тревогами….