Осенняя тайга

Николай Столяров 2
Пряди жёлтых и скрученных листьев
На ветвях, словно кольца оков,
Ниспадая, как плети повисли,
Точный признак больших холодов.

Застывает тайга в первых блёстках,
В  белом инее, что серебром,
Тает утром на стройных берёзках,
Осыпаясь на землю дождём.

На крутых и морщинистых сопках
Кедры гривой застыли густой,
Клёны стайкой рассыпались робко
И желтеют дубы головой.

По стволам вьются лозы кишмиша
И лимонник теснит виноград,
А в распадках на травах поникших
Осень спешно меняет наряд.

На камнях под скалою сверкает
Речка чистой и быстрой водой,
В ней рыбёшка искрою мелькает
И на солнце блестит чешуёй.

А тайга подпевает неспешно,
Голосами из звонких хоров,
И звучат они эхом надежды
В ярком царстве несметных даров.

Остывает осеннее солнце,
Только в полдень бывает тепло.
Змеи тихо свиваются в кольца,
Белки шишки таскают в дупло.

Кабаны роют корни под дубом,
И крадётся к ним тигр стороной,
Два изюбря сцепились за лугом,
И рыбачит медведь над рекой.

Скоро осень прекрасною феей
Распростится с тайгой золотой,
Злые ветры морозы навеют,
Снег укроет тайгу под собой.