срублен под корень, был сад плодоносный

Николай Берестнев -3
          ***
Выходцу мне из крестьянской семьи,
не понаслышке, известны причины – 
краха села  в окаянные дни,
на всех просторах любимой Отчизны:

В к'ожанке это - обкомовский плут,
кредо чьё - пудрить мозги человечьи...
И - трудоднями* расплата  за труд...
и -  кукурузный** аврал  безуспешный.

И, под водой, рукотворных морей,
почв плодородных гектары  сокрытых...
Изгнанных с них миллионы людей...
Кладбищ и храмов навек позабытых.

Пущенный, нелюдем, скот весь под нож...
и беспредел во лихих девяностых...
Им же злодеем безжалостно сплошь, 
срублен под корень, был сад плодоносный.

Лучшие земли, леса и моря....
сданных за мзду нуворишам в аренду...
Делай, что хошь и глумись почём зря,
звонкую, если заплатишь монету.

Так на Руси испокон повелось,
маются дурью мздоимцы-чинуши...
Стало поэтому чахнуть село
и у крестьян занедужили души.

          - 23.09.2019

*  — мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год. Заработная плата членам колхозов не начислялась.
** - кукурузная лихорадка — попытка массового внедрения кукурузы в сельском хозяйстве СССР в 1950-х — 1960-х годах. Попытка не учитывала климатических условий страны, поэтому была в целом провальной