Наш добрый старый дом

Анна Сабаева
Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю
Глухую деревушку и этот старый дом,
Где будто всё живёт наивная, смешная
Девчонка, что ходила тогда под стол пешком…

С ватагой ребятни без спросу убегала
И, миновав орешник, спускалась вниз к реке.
Купались голышом, обратно шли устало
Просёлочной дорогой – там лес невдалеке…

Вернувшись, нагоняй от мамы получала,
А бабушка молчала, крестясь на образа…
Вступалась за неё, а той всё было мало.
И бабушка вздыхала – ну, что за егоза!

Открыв тихонько клеть, цыплят повыпускала,
И жёлтые клубочки носились по двору.
…Их бабушка потом достала из подвала,
Куда они забились в испуге поутру…

В другой раз под крыльцом от мамы затаилась.
Искали по деревне соседи и друзья…
Лишь к вечеру, устав, сдалась им всем на милость –
Как будто бы не знала, что делать так нельзя!

Да мало ли других в деревне развлечений!
Чего там ни случалось – всего не перечесть…
Хоть бабочек лови, хоть пенки ешь с варенья.
Оладушки на завтрак, малиновая смесь…

Качаясь в гамаке, разглядывала небо,
Барашковые тучки, густые облака…
Манила и влекла загадочная небыль,
Но как туда добраться, не ведала пока.

 … Мне больше никогда в тот дом не возвратиться.
Ведь в нём другие люди живут давным-давно…
Но в этом доме есть души моей частица –
Девчонки, что, как прежде, глядит в его окно…







3 место в конкурсе «Отчий дом» Чемпионата по Поэзии — Парнас.