Сон

Михаил Быковский
               
Ночью мне приснилась ветреная юность,
Где я беззаботный, глупый и смешной.
И не знал тогда я - что такое мудрость?
Ни о чем не думал, жил одной мечтой.
Встретился во сне я, со звонкою девчонкой,
Словно колокольчик смех ее звучал.
Подошел, робея, и пошли сторонкой,
Ангел лунным светом путь нам освещал.
Шли, держась за руки, радуясь друг – другу,
Сердца  два стучали, оглушая нас
И часы, минутой, двигались по кругу,
Стрелкой обозначив утра ранний час.
Та тропинка вышла прямо на дорогу;
Жарким утро было, дальше – горячей
Привела она нас к новому порогу,
А за тем порогом много дней – ночей.
Вижу, как идем мы, но уже не двое.
Детские ладошки – в руки по одной.
Плачем и смеемся – все кругом родное,
Путь лежит не близкий и подъем крутой.
Вдруг поднялся ветер, нагоняя тучи,
Молнией и громом преграждая путь:
-За руки, держитесь и не бойтесь кручи.-
Двигался вперед я, подставляя грудь.
Буря свирепела, разрывая душу,
Высекая слезы из раскрытых глаз.
Стискивая зубы, вылезал на сушу
И тащил своих я, падая не раз.
Здесь мой сон прервался, унося тревогу,
Жгучую опасность, слезы и печаль.
Обозначив снова, долгую дорогу;
Только нужно вместе - за руки и вдаль.