За рекою полюшко

Валентина Шемякина
За рекою полюшко
Чистое, бескрайнее.
Доля моя, долюшка,
Нет тебя печальнее.

Выйти за постылого -
Повелел мне батюшка. 
Моего-то милого,
Ой, забрить в солдатушки.

С бережка высокого
Ива к речке клонится.
Улетает сокол мой,
Больше не воротится.

Реченька по камешкам
Вдаль бежит проворная.
Ой, прости ты, батюшка,
Дочку непокорную.

Страх и стыд отринула,
Вымолвила дерзкое:-
Никогда немилому
Мне не быть невестою.

Над жнивьём всё вороны,
Да туман кудлатится,
На четыре стороны
Выйду в поле кланяться.

Под берёзкой тоненькой
Крест стоит оструганный.
На кресте том горлинка 
Ангелом испуганным.

Мне родимой матушке
В ножки поклониться бы,
Да она, как год уже
Под  сырой землицею.

Расскажу я матушке
Со слезами жгучими: -
У порога нашего
Горе неминучее.

Маменька, голубочка!
Ой, прошу радения!
Сохрани ты душечку
От грехопадения! 

Обвенчаюсь лучше я
В речке с чёрным омутом,
Чем тоской измучают
Свадебные хлопоты.

А в ответ безмолвица,
Тишина могильная.
Упорхнула горлица,
Лишь взмахнула крыльями.