Две собаки

Евгений Харыкин
У человека, две собаки было -
одна охотилась , другая -
дом хозяйский сторожила.
И всякий раз , после охоты -
все благодарны были ей.
Парного мяса всем хватало -
включая , хозяйских егерей.

Охота , коллективная забава -
устраивают на зверей облаву.
Есть люди , обученные , егеря.
Они повадки знают всех животных -
и хлеб охотничий , едят не зря.

Собака гонит зверя , она знает -
куда его необходимо гнать.
Охотники , своё оружие умело -
на диком звере будут разряжать.

Рассердилась охотничья собака
и стала другую попрекать.
Что мясо добывает , силы тратит -
чтобы сторожевой собаке , дать.

Сторожевая ей ответила спокойно:
- Ты ночью спишь , а я глаз не сомкну.
Хожу , тебя я охраняю ,
чтобы ты могла проснуться , по утру.

У каждого , своя задача в доме.
Все вместе , поэтому живём.
Живём неплохо , вполне достойно -
не зря , мы хлеб все свой жуём.