Холода

Елена Фанталова
Еще сентябрь, но солнца свет погас,
Внезапно холода нас всех достали,
Включен обогреватель, в кухне – газ,
И в скованности — мысли о печали.

Но понимаю глупой головой —
Не мне судить природу, а спасаться ,
И  вспомнить всех с нелегкою судьбой,
Живых и мертвых, с кем пришлось расстаться.

Особенно, блокаду и войну,
Тот холод, голод, угнетение жизни,
Измучивших тем временем страну,
Но не сломившуюся под врагом отчизну.

А как они? Кто погибал, кто жил
В тылу ли или в тех боях кровавых …
Я замолкаю. Просто нету сил
Мне причитать о холоде лукаво.

23 сентября 2019, Утро