Просвета нет

Николай Попов 12
Баланса нет меж "дать" и "взять"
И человек всегда в пролёте,-
Его имеют все по льготе,
А минимум лишь могут дать.

И бесполезно выступать,
Добиться правды невозможно,
Тебя подставят осторожно
И можно будет выгонять.

И по судам будешь ходить,
Ты адвокатам. как находка...
Станет уставшею походка,
Будешь платить, платить, платить.

Как результат - опять на дне
И из дерьма вновь выгребаешь,
Силы последние теряешь,
Уже не нравишься жене...

Если, не дай Бог, алкоголь
С тобой подружит в это время
Споткнёшься ты и твоё племя
Тебя предаст. Уйти изволь!

А подворотня подберёт
И в омут с головой затянет,
Тебя добьёт, не то что ранит,
В последний путь, ноги вперёд.

"Ничто" -  сегодня человек,
Просвета нет, мигранты в моде
И нет нужды в своём народе...
Печалит двадцать первый век.