Друг Денисов

Татьяна Цыркунова
Мы на фронте, не ждём перемен,
Есть мечта о стабильности.
Мысль довлеет: не дай, Боже, плен –
Враг в зените мобильности.

Видно, чёрт напророчил беду –
Полк разбит под Борисовом.
Окружение, плен, я иду
Вместе с другом Денисовым.

Мысль одна: поскорей убежать,
Ни за что не останемся…
Поле хлебное начали жать,
Вот мы здесь и расстанемся.

Передали друг другу приказ,
Чтоб напасть на охранников.
Рассказать? Жалких несколько фраз…
Без винтовок, в подштанниках…

Только ненависть брызжет из глаз,
В горло впиться им хочется!
И земля-то в обиде на нас –
Лютым ворогом топчется…

"Эй, славяне, давай-ка вперёд!
За земельку родимую!
Мы – могучий отважный народ –
Сохраним святость имени!"

И рванули под пули, всерьёз,
Уложили охранников.
А за полем – раздолье берёз,
Добежали избранники…

Вспоминаю, и слёзы ручьём,
Тот побег под Борисовом.
Шли по полю тогда мы вдвоём,
Но расстались с Денисовым.

Он погиб, чудом я уцелел,
Партизаном стал вскорости.
Только друга всегда я жалел,
Рвалось сердце от горести.