Солдатский путь

Фёдор Дашкевич
Разогреет тоска-
Душа верой близка,
Одинокой зовёт-
В тихом песне поёт.
Боль не сходит с груди-
От огня впереди,
Над родимой клеймо-
Плачет горько бельмо.
Тёмной кажется ложь,
За спиной держа нож.
Тело в страхе горит-
Умоляя болит.
Сердце бьётся дотла-
Дорогая жива,
Путь уносится в бой-
Чахнет мёртвый покой.