Примирение

Людмила Ашеко
Нет, не прямо, подспудно
Подбирая слова,
Часто выразить трудно
Мысль, хотя не нова.
Заштампованной фразой
Выражается суть,
Но подтекстовый разум
Хочет мысль развернуть.
А зачем, если внятно
Штамп, как лозунг, гласит,
Что любому понятно?
Он за нас говорит.
Даже жалко наива,
Детской боли обид.
Заревев некрасиво,
Друг в сердцах говорит:
— Обманула, я знаю!
Всё ребятам скажу!
Я с тобой не играю,
Я с тобой не дружу!
Просто и ненадолго –
Ссора вспыхнет на час.
Взрослым – в сердце иголка –
Ссора мучает нас.
Но не стану разборки
Учинять. Промолчу.
Даже если мне горько,
Претерплю, пошучу.
Детство образом Рая
Промелькнуло в судьбе.
— Я с тобой не играю! –
Говорю я тебе.
И мизинец к мизинцу
Прицепляю крючком –
Так мириться – мой принцип,
Самый строгий причём.
Потому что, как в детстве,
Нет короче обид,
Тех, что верное сердце
И поймёт, и простит.